分类标题

积极能动履职 做优刑事检察

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-26 10:51:26 来源:小店区人民检察院微信公众号

2023年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,小店区人民检察院第一检察部落实落细党的二十大关于“加强检察机关法律监督工作”的部署要求,突出“高质效办好每一个案件”工作主线,推动刑事检察工作高质量发展。

以案件办理为基础,

确保打击犯罪不枉不纵

(一)持续推进常态化扫黑除恶斗争向纵深发展

对扫黑除恶相关工作进行再安排、再部署,以“零容忍”态度,出重拳、下重手,加大对教育领域、金融领域、市场领域等行业涉黑涉恶行为打击力度,始终保持对黑恶势力犯罪的压倒性态势,依法严厉打击阻碍项目建设、寻衅滋事、暴力讨债等破坏企业生产经营的黑恶势力犯罪,扩大开展扫黑除恶斗争成效。坚持“挂图作战”,通过制作《涉黑涉恶案件诉讼进展情况表》及时掌握涉黑涉恶案件全过程、全方位、全阶段,实时跟进、督导,保障案件及时清零。

(二)持续探索危险驾驶类案件诉前考察机制

联合太原市公安局交通警察支队小店一大队、小店二大队出台《危险驾驶案件诉前考察办法(试行)》的基础上,与交警部门密切配合、同向发力,逐步推动危险驾驶案件中诉前考察机制的适用。对于符合适用条件的危险驾驶案件犯罪嫌疑人,设定考察期限,考察其在此期间参与交通文明劝导、参加交通安全警示教育学习、进行普法宣传及社会公益服务情况,交警部门据此提出考察意见,提交检察机关进行审查,检察官经综合评估后,将考察意见作为是否适用不起诉的重要依据,依法作出决定。目前,该考察机制已经在实践中广泛适用,社会效果良好。

以矛盾化解为抓手,

促使检察为民走深走实

(一)积极推进轻微刑事案件赔偿保证金制度

积极运行并完善《轻微刑事案件赔偿保证金提存指导意见(试行)》,采取更加公开、透明的方法,对因被害人高额索赔,致使当事人双方无法达成和解协议的情况,犯罪嫌疑人、被告人主动表明赔偿意愿并指定的专门机构缴存一定数额的赔偿保证金后,司法机关酌定采取非羁押措施进行诉讼。释法说理、消除双方当事人及家属的疑虑,有效化解社会矛盾,促进制度落地落实。目前该制度已在轻微刑事案件办理过程中得到普遍适用,既有效破解了轻微刑事案件中被害人漫天要价、无理缠访等难题,又推动宽严相济刑事政策在司法领域得到全面贯彻,对和谐社会构建起到积极作用。

(二)探索建立轻微刑事案件48小时全流程速裁办理机制

基于辖区案件量大等特点,在制定《关于速裁法庭认罪认罚速裁案件办理程序的规定(试行)》基础上,再次会同小店区人民法院、太原市公安局小店分局、小店区司法局制定了《轻微刑事案件48小时全流程速裁实施细则(试行)》,通过检察机关快速拟制起诉书、量刑建议书,及时开展认罪认罚,48小时内提起公诉,法院适用速裁程序当庭宣判等全流程速裁,按下简易案件快立快审、速讼速裁“加速键”,实现轻微刑事案件办理“再加速”。2023年,共分流速裁案件611件,涉及盗窃、帮助信息网络犯罪活动罪、诈骗等多个罪名,从危险驾驶罪单一罪名拓展至多类型案件。适用速裁程序提起公诉的案件共计234件,法院适用速裁程序审理的案件共计226件,占法院认罪认罚审理案件数的22%。

以检警协作为重点,

推动法律监督见行见效

(一)细化侦查监督,确保案件办理质效

采取“1+1”选派模式,确定1名刑事检察部门负责人为固定联络员,1名刑事办案检察官每月轮岗,接入公安机关内部办案网,开展常态化、规范化、制度化监督,重点监督公安机关以罚代刑、有案不立、立案不查以及侦查活动违法等情形,形成规范工作日志及台账。2023年,共办理侦查活动违法监督案件608件。其中,为落实太原市院关于大数据监督模型线索核查工作的有关要求,建立台账309件,发出《督办函》38份、《侦查活动监督通知书》37份、《要求说明立案理由通知书》2份、《纠正违法通知书》1份。以上文书发出后均得到口头或者书面回复,部分督办案件已实质移送检察机关审查起诉。通过警综平台案件筛查、法制部门案卷督查、提前介入引导侦查,对发现应当立案而未立案或不应当立案而立案的案件反馈回我院进行立案监督或撤案监督。2023年,共监督公安机关立案192件,监督撤案23件,立案监督率与撤案监督率均为100%。

(二)深化沟通交流,形成检警良性互动

前移办案关口,节约诉讼资源,直接在驻点听取案情介绍、审查案件证据、参与案件讨论,并就案件取证重点、程序规范、罪名适用等问题实时提出意见,有力延伸侦查监督触角,实现全流程监督办案。与小店区人民法院、太原市公安局小店分局形成了每月定期召开联席会议及随时根据需要召开不定期联席会议机制,就疑难复杂案件的证据采信、事实认定和法律适用等问题进行深入讨论,对重大疑难复杂案件进行沟通交流,与公安机关就案件进行商讨10余次,邀请公安机关同堂业务培训6次。对比较有社会影响力或者关系民生的案件重点介入,为案件的顺利侦查、起诉提供保障;对案件事实清楚、证据确实充分,犯罪嫌疑人认罪认罚的轻型案件21件,建议侦查机关采取取保候审的强制措施直接移送审查起诉,均被采纳。

下一步,第一检察部将继续在院党组的坚强领导下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平法治思想,把抓落实作为明年检察工作重心,持续在守正创新、巩固深化、完善提升上下功夫、求实效,以高质效的刑事检察工作满足全区人民群众对公平正义的更高要求!

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了