分类标题

"旗"帜鲜明! 为刑事法官公正审判、司法为民点赞!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-30 10:12:43 来源:晋源法院微信公众号

人民法院为人民,一面锦旗,传递着群众的认可;一声感谢,蕴含着法院的担当。

“非常感激你们为我们几十名被害人主持了公道!”

“辛苦你们了,这面锦旗你们一定要收下!”

“我们特地赶来亲手把锦旗交到您手里!”

春节临近,节日氛围愈发浓厚,一片祥和安宁中,三名刑事案件被害人代表从全省各地赶来,将一面书写着“正义卫士,为民风范”的锦旗赠予我院刑庭赵淑敏法官团队。

案情回顾

2013年11月的一天,小梅(以下名字化名)在境外好友小陈的介绍下,了解到某国际集团在吸引投资准备上市,得知该集团的商业计划后,小梅认为大有“钱”途,于是回国将该公司情况大张旗鼓地向亲朋好友宣传,并发展了小王、小何等人为其“助理”,做着投资成功的美梦,不断宣传吸引群众投资。国际集团的形象在小王等人口中逐渐变得伟岸,在山西地区有近50人被其一众吸引,共计投入两千余万元。

小梅等人承诺将“投资者”带至香港见证“敲钟仪式”,但“投资者”最终未等来“敲钟仪式”,且该国际集团所承诺的上市股票却成为了另一家公司的股票。种种疑问之外,小梅又要求“投资者”缴纳手续费千余元……粉饰太平后的一段时间里,“投资者”们仍旧只见投入,迟迟不见回报。

实际上,两千余万巨款并未用作投资,至今去向不明,只留下“投资者”的苦苦等待,向小梅、小王要求退钱,也迟迟得不到回应。发觉可能已经上当受骗的“投资者”们这才报警寻求帮助,了解经过,公安侦查取证、检察机关介入起诉,我院依法受理。

审理过程

晋源法院刑事审判团队详细梳理案件经过、审查分析证据、研究法律适用,询问被害人、讯问被告人,充分保障被告人的诉讼权利,同时依法保护被害人受到侵害的法益,坚定地捍卫公平正义。经过充分的法庭调查与法庭辩论,准确适用法律,最终小梅、小王等被告人被绳之以法。

判决结果

根据具体案情,依法判处其犯集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪,刑期有期徒刑三年至十五年不等,并处罚金,责令各被告人退赔被害人损失。

这面锦旗为冬日增添了温暖,也为新春增添了一抹红色。依法公正审判刑事案件,全力维护社会公平正义,是新形势下广大人民群众对刑事审判工作的新需求、新期待。晋源法院在惩处犯罪的同时,注重挽回人民群众财产损失,回应人民群众诉求。在今后的刑事审判工作中,晋源法院将以此为动力,依法严惩各类刑事犯罪,全力维护人民群众的切身利益,让人民群众在司法案件中有更多的获得感、幸福感、安全感。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了