分类标题

巡逻警察支队立足“三个坚持”构建动态全域巡防工作新格局

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-31 10:21:41 来源:太原公安微信公众号

2023年,巡逻警察支队紧密结合全市社会治安规律特点,将坚持和发展新时代“枫桥经验”与实施“预防警务”“主动警务”深度融合,立足“三个坚持”,构建动态巡防工作新格局,使街面专业防控、民“声”案事件布控、智慧巡逻查控有机结合、共同发力,有效维护了社会稳定和人民群众生命财产安全。

坚持面上布防+点上设防

织密专业防控全域网格

一是制定差异化警务运行方案。重点围绕全市主干道路、沿街沿线小街巷,划定快速响应区,派遣快反小分队开展日常勤务,同时以警务站为驻防点,设立重点区域24小时动态勤务全覆盖。二是采取重点布防梯次响应策略。在治安防范重点要害部位划设1分钟响应核心区,在大型商圈、学校、医院等人员密集场所划设3分钟响应控制区,中心城区其它区域实现5分钟巡逻响应全覆盖,确保发生突发情况第一时间响应处置。三是建立机动处突专业队伍。由全局警务实战教官中选拔推荐出的省市级实战教官骨干牵头,组成专业队伍,按照“实兵、实情、实景、实装”要求,强化“红蓝对抗”演练,充分发挥“磨刀石”作用,提升最小作战单元街面快反处置能力。

坚持内部联勤+外部联动

打造整体防控工作格局

倾听民众声音,对老百姓反映强烈的民生案事件,加大分析研判、打击现行和巡控宣防等方面的工作力度,主动作为,通过推动多部门联防联控、参与多警种联勤联动、强化警民联巡联治,打造整体防控工作格局,堵塞安全漏洞,形成严防严管严控严打之势。成立了夜间巡逻组,与民间治安积极分子深度融合,组织了义警群防力量,重点时段重点区域开展便衣巡逻,不断挤压违法犯罪分子活动空间,压发案、控警情,取得了良好的社会效果,全力以赴维护社会治安和稳定。

坚持多元导巡+立体智巡

 强化巡防工作技术支撑    

一是做实“无人机”警务应用体系。紧紧围绕重点区域、人员密集场所、主要街道、治安盲点、乱点等以及地面警力无法抵达的区域,强化空地巡防同步联动,将传统车巡、步巡与无人机空中巡查、宣防有机结合,精准联动处置,全面推进警航队正规化建设;二是建立智慧巡防系统。围绕多元导巡、精准打防、服务实战思路,强化推动我市新型公安检查站、街面警务站建设,初步形成了“精准防控、联动协同、快速反应、智能管理、保障有力”的智慧街面巡防体系。三是丰富多元巡防内容。在车巡、步巡、视频巡的基础上,启动街面携犬巡逻。通过公安武警联勤携犬巡逻、警务站定点携犬巡逻和公安、特警武装携犬巡逻等巡控模式,震慑街面违法犯罪、执行应急处突、设卡盘查、集中清查、危险物品搜查、嫌疑人追捕等,有力提升了巡防工作质效。 

2024年,巡逻警察支队将继续积极践行全国公安厅局长会议精神,坚持以人为本,坚持风险导向,坚持系统思维,坚持守正创新,坚持科技赋能,紧扣“哪里有风险就把力量投放到那里,什么时候风险高就什么时候加大力量投放”的理念,积极回应人民群众急难愁盼,紧跟科技发展步伐,不断以科技化、信息化、智能化推进社会面巡逻防控工作优化升级和提质增效,不断增强人民群众获得感、幸福感。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了