分类标题

用爱心驱散“阴霾” 让孩子“幼有所养”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-02-07 13:12:50 来源:晋阳剑微信公众号

“快过年了。小美马上可以被纳入‘事实无人抚养儿童’救助范围,每月能领生活救助金了……”2月5日,太原市检察院第八检察部干警李宗南翻看着台历,一直牵挂着的心也终于放了下来。

母亲离世,父亲入狱,年幼的小美有家却无依靠,不是孤儿却形同孤儿。近年来,为了让与小美一样的孩子都能够“幼有所养”,太原市两级检察机关能动履职,强化多部门联动,对办案中发现的“事实无人抚养儿童”展开救助,目前已为13人落实了基本生活补贴,为这些“迷茫雏鸟”送去了温暖和希望。

他们被称“事实孤儿”

13岁是豆蔻年华,正是依偎在父母怀中撒娇,无忧无虑生活、学习的年龄。可对于家住万柏林区的小雪来说,这样的生活却是奢望。

多年前,小雪的父亲为躲债悄然离家,小雪的母亲李某起诉离婚时,法院因找不到人而缺席判决。而后,李某又因犯非法吸收公众存款罪,入狱服刑。

好好的一个家,突然就塌了。“失去”父母的小雪,只能与年逾七旬的奶奶相依为命,仅靠奶奶每月300元的补助金生活,日子过得很艰难。

“像小雪这样的孩子,被称为‘事实孤儿’,也就是‘事实无人抚养儿童’。”市检察院第八检察部主任李俊琳介绍,‘事实无人抚养儿童’是指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童。

主动排查“该助必助”

“事实无人抚养儿童”的生活之困,如何破解?民政部、最高法、最高检等12部委联合下发《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》后,太原市检察机关能动履职,市检察院、市民政局、市公安局制定了《关于落实看守所在押人员事实无人抚养儿童保障的工作办法》,检察干警定期进看守所宣讲政策、主动摸排,及时救助符合条件的在押人员子女。

一次排查中,市检察院干警发现了小雪的情况,随即将线索交给万柏林区检察院。

“母亲犯罪,但孩子是无辜的,我们要竭尽全力保障小雪的权益。”接到线索,检察干警第一时间联系民政部门,希望能及时认定小雪为事实无人抚养儿童。检察干警一边收集、提供李某入狱服刑的证明材料,一边与公安机关联系沟通,确定小雪父亲为失联人员,与社区、街道协商,为祖孙俩争取救助款以解燃眉之急。

很快,社区经过核查为祖孙俩提供了2000元的短期救助,公安机关多方查找无果后,确定小雪的父亲为失联人员。在各方共同努力下,小雪被认定为事实无人抚养儿童,每月可领取1000元基本的生活补助金。

检察干警、社区工作人员将第一笔救助金送到家里时,小雪奶奶哽咽了,“终于不用为孩子的生活担忧了!”

协同发力“应救尽救”

为了让更多“事实孤儿”享受到政策红利,确保“应救尽救”,太原市检察院制订相关方案,要求充分发挥检察一体化履职优势,通过部门间的协作配合,做好办案中发现的事实无人抚养儿童权益保障和关爱帮扶工作。

“我认罪服法,只是以后没法照顾老人和孩子了……”2022年初,晋源区检察院办理一起严重刑事案件时,犯罪嫌疑人王某的话引起了承办检察官的注意。经审查,王某的父母已年逾七旬,他与前妻育有一女小雨,离婚后前妻便长久失联。王某被限制人身自由,年仅9岁的小雨面临无人照料的困境。

得知情况,该院各科室立即协同配合,一方面为小雨落实司法救助,另一方面与民政部门联系,为小雨争取到临时小额救助金2000元,并督促为她启动事实无人抚养儿童认定程序。

经该院第二检察部调查核实、积极协调,成功为小雨申请到了司法救助金1.9万余元。在该院多方协调和民政部门推动下,小雨的爷爷奶奶也办理了低保。王某案件宣判生效后,民政部门收到检察机关提供的判决书,很快完成了对小雨的事实无人抚养儿童认定,每月为她发放补贴。

高墙内,王某得知女儿的生活、教育有了保障,眼含泪花,表示会好好改造。

“事实无人抚养儿童保障政策是党和政府针对特殊困难儿童的惠民之举,但当前公众知晓率不高。”李俊琳说,为解决线索发现难问题,检察机关在主动摸排、联合排查的同时,与市综治中心合作,将事实无人抚养儿童线索摸排纳入网格员工作职责,并积极宣讲相关政策。2023年冬天,小店区西吴社区网格员走访发现,4名儿童因各自父母涉毒被羁押、强制隔离戒毒而无人抚养,迅速将线索告知检察机关,相关部门随即对他们给予救助。

救助不只“发钱了事”

“父母长期不在身边,极易给孩子的健康成长造成影响。我们在救助过程中,不能简单地‘发钱了事’,而应给予更多关爱和保护。”谈及一起救助案件,李俊琳深有感触。

小龙家住太原市小店区,其父母在长治市经营一家公司。后来,父母因涉嫌非法吸收公众存款罪被逮捕,小龙成了“事实孤儿”。市检察院接到长治检察机关移送社会救助异地协作线索后,立即交由小店区检察院落实办理。

承办检察官多次走访小龙居住地和社区、街道,了解到小龙由年迈且无固定收入的爷爷奶奶照料。救助过程中,考虑到两位老人自行申请面临诸多困难,检察干警主动联系相关部门,帮助收集递交申请材料。经多方协调,民政部门用最短时间审批通过了“事实无人抚养儿童”认定申请,每月为小龙发放基本生活补贴。

对一个8岁的孩子来说,失去父母的呵护,容易产生自卑、偏激等负面情绪。为此,小店区检察院委托专业人士定期为小龙进行心理疏导,引导他走出阴霾,培养健全人格。爷爷奶奶文化程度不高、监护照料能力较弱,市检察院便协调团市委提供志愿服务,每周为小龙进行一次学业辅导。因代际差异原因,爷爷奶奶无法为小龙提供所需的情感交流,检察干警就定期家访,提供情感关怀,助他健康快乐生活……

“阳光会照进每一个角落。”李俊琳说,全市检察机关将继续加强与各部门沟通协作,汇聚力量、协力同心、齐抓共管,撑起未成年人健康成长保护伞,让事实无人抚养儿童救助保障“一个不落”。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了