分类标题

群体诉讼终和解 百人共绘新“枫”景

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-02-07 14:11:00 来源:山西省太原市小店区人民法院微信公众号

“真心感谢法院,马上过年了,我们这百十来号家长们悬着的心可算是落地了!”

近日,小店法院狄村法庭审理了两件教育培训合同纠纷案件,该案涉及未成年人、家长及培训机构三方权益,在承办法官的不断努力下,百余人齐来法庭调解纠纷,化干戈为玉帛,案件圆满解决。

案情回顾

望子成龙,望女成凤是每一个家长对孩子的期待,为了帮助孩子培养特长才艺,2023年9月,73名家长陆续为孩子在某培训机构缴纳了少则三千,多则三万的培训费用。但好景不长,由于各种因素影响,该培训机构在正常经营一段时间后便无法继续开展培训服务,家长们想要联系负责人进行退费,也是石沉大海、杳无音信。

为了维护自身合法权益,家长们共同将该培训机构、其股东某文化工作室及其实际控制人石某诉至法院。小店法院狄村法庭受理该案后,发现被告石某曾多次使用其个人账户以及注册的个体工商户即某文化工作室账户收取培训费用。且由于经营困难,培训场所已人去楼空,电子送达、邮寄送达均被退回。

因本案涉及未成年人权益、人数众多,且无法正常送达,狄村法庭立即成立“某培训机构专案小组”,由法官孙爱云、李雪菲两团队共同组成,对案件进行分析讨论,制定解决方案。随后,专案组成员多次前往被告办公地点,多方咨询相关情况,功夫不负有心人,最终成功辗转联系上了被告石某,顺利解决送达问题。

接下来的重点工作便是如何举一反三、“一揽子”解决纠纷,最大程度保护未成年人合法权益。因每个孩子支付的培训费用及实际参与过的课程、课时均有所不同,不可一概而论,专案组成员兵分两路,采取内外并举、标本兼治的方式递进式分层过滤解纷。一队加班加点耗时两天,仔细核对案件材料,逐一梳理应退费金额,并根据当事人的退费金额大小、调解态度等要素进行综合分析;另一队“主攻”被告,深入了解其实际履行能力及调解态度,释法说理,最终整理各方意见,科学预判潜在风险,分类制定调处预案。

承办法官庭前庭后多次耐心细致的分析释法给当事人吃下了一颗“定心丸”。“面对面”集体调解当天,经过整整一天的努力,66名家长成功与被告达成调解协议,根据退费金额的大小,分为一次性结清与分三期退还两种方式,既能最大程度保障退还金额,又让该机构得以喘息,达成了保护未成年人权益与营造法治化营商环境的共赢局面。

对于未达成调解意见的家长,专案组并未急于求成,而是在履行期限内多次与原被告联系核实履行情况,确保被告信守承诺、按期退还后,再次联系剩余7名原告,以事实赢得信任,最终剩余原告也顺利达成调解协议,案件得以圆满解决,妥善解决了家长们的“后顾之忧”。

小店法院始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极打造新时代“枫桥式人民法庭”,坚持把发动群众化解矛盾和依靠群众实现自治的“前哨阵地”扎在基层,努力做实矛盾不上交、解纷程序不空转,将矛盾纠纷止于未发、化于无形。

合理合法、高质高效的将矛盾纠纷化解是狄村法庭日常工作的一剪缩影,更是始终践行司法为民的真切画面。小案件关乎大民生,小法人将“如我在诉”的理念融入每一起案件中,用心用情推动案结事了人和,努力以个案公正汇聚起司法公正的磅礴力量。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了