分类标题

【媒体看公安】《人民公安报》穿梭人潮 巡防千年钟楼街

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-02-18 10:32:54 来源:人民公安报

“建议您把背包放在胸前,注意财物安全。”民警杨洋带领巡逻队穿梭在人潮中,不时提醒游客。

春节期间,记者来到山西省太原市公安局迎泽分局柳巷派出所,跟随民警一起打卡网红地——千年古街钟楼街。

喜庆的音乐,源源不断的人流,诱人的美食,热闹的街边叫卖声,这里就是太原钟楼街,民警全天候在此值守。

从2014年开始,杨洋就在此执勤,每年春节都能在钟楼街看到他的身影。“钟楼街建于宋代,距今已有上千年历史,现在是太原市地标性的商业文化、休闲旅游街,众多游客必到的网红打卡地。假日期间,这里单日客流量最高达10万人。”杨洋向记者介绍道。

正说着,一位焦急的妈妈前来求助:“警察同志,孩子刚刚还在后面,一眨眼就不见了,麻烦赶紧帮忙找找。”“您先别急,钟楼街东西口都有警力部署,街面上还有警力巡逻,天上还有无人机巡逻,孩子不会有事儿的。”杨洋一边安慰她,一边拿起对讲机联系同事寻找,不一会儿孩子就被找回来了。

“警察同志,听说钟楼街里有很多老字号,我们想带点纪念品回去,能给我们推荐一下吗?”来自外地的游客饶有兴趣地上前询问。“说起老字号啊……”杨洋不自觉地开启了“导游”模式。作为本地人,杨洋滔滔不绝地介绍着家乡的特产。

700多米的钟楼街,拥有历史街巷25条、历史建筑36个、老字号11家、文化休闲广场3处、文化休闲场所40余处,来钟楼街打卡的游客络绎不绝,年均客流量达1200万人次。柳巷派出所以巡逻防控为切入点,以巡维稳,以查治乱,以宣促防,全面落实打防管治各项措施,同时持续加强“柳巷·联防”群防群治队伍建设,全面构建大巡防格局。

不远处一家元宵店前的争吵声引起了民警的注意。“元宵寓意团圆幸福,出来玩咱就图个开心快乐,遇到一些小麻烦千万别上头,冷静处理问题!”因排队引发纠纷的两位游客在民警胡懿豪的劝说下握手言和。

不知不觉间走到了钟楼街东口,一名手握遥控器的辅警引起了记者的注意。“无人机能在高空进行全方位观察,与地面警力形成有效补充。”迎泽分局巡警大队辅警申海斌告诉记者。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了