分类标题

护航民营经济!太原检察10项举措“实打实”!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-03-13 11:11:42 来源:太原检察微信公众号

法治是最好的营商环境。如何充分发挥检察职能服务保障经济社会高质量发展,是检察机关肩负的重大政治责任,也是面临的重大履职考验。为深入贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》,落实最高检“检察护企”专项行动部署要求,近日,太原市检察院制定出台了《太原市检察机关服务保障民营经济发展壮大十项举措》。工作举措明确坚持依法平等保护原则,涵盖刑事、民事、行政司法保护、知识产权综合履职、企业合规改革等方面,全方位依法保护民营企业产权和企业家权益,以高质效的检察履职、可感知的监督力度、看得见的检察行动,服务民营经济发展壮大,助推全市经济社会高质量发展。

以下是《太原检察机关服务保障民营经济发展壮大十项举措》全文——

太原检察机关

服务保障民营经济发展壮大十项举措

一、坚持依法平等保护原则。

对各类市场主体、各类所有制企业一视同仁,不得区别对待或者选择性执法司法,要坚持宽严相济刑事司法政策,该严则严,当宽则宽。


二、依法严惩损害民营企业权益刑事犯罪。

依法加大对民营企业内部人员职务侵占、挪用资金、行贿受贿等腐败行为的惩处力度。重点惩治金融诈骗、合同诈骗、串通投标等扰乱市场秩序犯罪。最大程度实现追赃挽损,积极帮助被害民营企业挽回损失。建立涉民营企业案件台账登记制度,并进行办案经济影响评估和办案风险评估。


三、依法保护民营企业产权和企业家权益。

准确区分民事纠纷、行政违法和刑事犯罪界限,加强对插手干预经济纠纷违法行为的法律监督。对社会危害性不大且认罪认罚的案件,依法审慎采取羁押性强制措施,对依法不需要判处刑罚的案件,依法作出不起诉决定。


四、加强刑事司法保护。

持续推进全市涉民营企业“挂案”清理工作,切实加大对该立不立、立而不侦违法行为的监督力度,加强对超权限、超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结财产等强制性措施的监督。


五、加强民事行政司法保护。

加大对涉民营企业民事、行政裁判执行的监督,严厉打击虚假诉讼、恶意诉讼、民事被执行人恶意逃避债务、隐匿转移财产等严重妨害诉讼秩序的行为。对以行政手段插手经济纠纷,不当行使行政职权损害民营企业合法权益的行为,依法提出监督意见。


六、加强知识产权检察综合履职。

健全涉知识产权案件“一案四查”工作机制,同步审查是否涉刑事犯罪、民事侵权、行政违法和公益诉讼线索。依法严厉打击影响企业创新发展的侵犯企业知识产权犯罪,以及商标恶意囤积、恶意抢注等行为,保护民营企业品牌利益和市场形象。对全市“中华老字号”品牌,加强知识产权民事、行政诉讼监督,为推进太原本土品牌全国化布局提供检察力量。


七、深入推进涉案企业合规改革。

加强对涉案企业合规整改的全过程监督,重点加强对生产企业的合规整改监督。适用“企业合规+公开听证+检察建议”模式,助力涉案企业堵漏建制、合规经营。加强与公安机关、审判机关的协调配合,实现合规整改刑事诉讼“全流程适用”。会同工商联举办民营企业合规专场检察开放日活动。


八、坚持治罪与治理并重。

对于在检察履职中发现的民营企业内部管理问题,通过制发检察建议等方式促进源头治理和行业治理,帮助企业查漏补缺、建章立制、加强管理,引导企业增强合规意识,促进合规守法经营成为民营企业的自觉遵循。


九、开通涉企保护“绿色通道”。

畅通12309检察服务热线企业诉求反映渠道,为民营企业提供便捷高效的“一站式”司法服务。对反映损害民营企业合法权益的控告、申诉,实行专人负责,做到件件有回复,事事有回音。


十、开展“并检护企”专项行动。

编印《服务和保障民营企业法律手册》,为民营企业合法经营提供法律风险提示和案例警示,提高企业防范法律风险的能力。通过检察开放日、入企调研等形式,开展“请进来问需于企”“走出去惠企暖企”的“并检护企”专项行动,面对面向民营企业进行政策解读和法治宣传,引导民营企业内部人员增强法治意识、廉洁意识和底线意识。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了