分类标题

法校"双向奔赴" 助力人才培养

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-03-19 10:36:55 来源: 山西省太原市小店区人民法院微信公众号

为促进司法实践与教学科研良性互动,推动法学教育、理论研究与审判实务间的深度融合,用好优质实践教学资源,实现人才培养和法院高质量发展双向奔赴。3月14日下午,太原市小店区人民法院(以下简称小店法院)与山西大学法学院、山西财经大学法学院、太原师范学院法律系在小店区人民法院举行合作签约暨座谈活动,并挂牌成立人才培养实践基地。

双方与会人员围绕“深化法校合作共建 助力法治人才培养”开展座谈交流。座谈会由安晓燕副院长主持。

会上,安晓燕副院长代表小店法院对山西大学法学院、山西财经大学法学院、太原师范学院法律系的领导班子等一行的来访表示热烈欢迎,对与各大高校法学院开展深度合作交流机制表达期待;陈立民副院长介绍小店法院类案化审理特色;王剑副院长则强调院校之间要做到真正的“良性互动”;随后,政治部主任贾敏就法院的整体情况进行了介绍。

山西大学法学院党委书记郭建有介绍了山西大学法学院发展历程、学科专业建设、学术成果、实践教学等情况。他表示,要着力学习贯彻、踏实践行中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,这次山西大学法学院与小店区法院共建人才培养实践基地,为推动法学理论研究与司法实践深度融合搭建了平台。下一步,要开展全领域务实合作,更好地发挥好高校服务社会,服务地方法治建设职能。

山西财经大学法学院党委书记李军山表示,此次与小店法院的合作共建,是深入贯彻落实习近平总书记关于法治建设和法治人才培养指示精神的重要举措,希望双方以此次合作为契机,资源共享、优势互补,进一步推动在党建共建、审判实践、学术研讨、人才培养等各方面的合作,共同推进高素质法治人才队伍培养。

太原师范学院法律系副主任、副教授、地方立法研究中心主任傅丽表示,法学是一门应用性较强的学科,学校重特色、重实践、重合作,不仅在校内设立实训中心,而且还开设案卷研读专项课程,鼓励学生参加实践性比赛。希望在今后与小店法院的合作中将实践中的先进经验、创新做法、典型案例传递给在校师生,促进法学理论与司法实务的深度融合,共建更实的“ 人才培养实践基地”。

之后院校与会人员就理论研究、实习实践、人才培养、师资共建等方面进行了广泛深入的交流。

此次座谈会的开展,是全面深化院校合作,实现院校供需对接的体现。今后,院校双方将定期互访交流,深化拓展合作领域,推动法院审判执行工作和法学实践教学工作共上新台阶。

座谈会前,山西大学法学院、山西财经大学法学院、太原师范学院法律系等一行还参观了小店区人民法院诉讼服务中心、多元纠纷中心、特色调解室等场所。

山西大学法学院党委书记郭建有,副院长温树英,法律硕士教育中心主任王淑娟,实习实训中心主任雷富春;山西财经大学法学院党委书记李军山,党委副书记高俐弘,副院长冯杰,办公室老师柴晓波;太原师范学院法律系副主任、副教授、地方立法研究中心主任傅丽,山西省法学会知识产权法学研究会会长,教授李鹃;太原市小店区人民法院党组成员、副院长安晓燕,党组成员、副院长陈立民,党组成员、副院长王剑,党组成员、政治部主任贾敏,审判委员会专职委员刘燕玲参加了此次座谈会。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了