分类标题

安全骑行从“头”开始 平安出行从“我”做起

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-03-25 11:33:46 来源:娄烦县公安局微信公众号

为进一步提升电动车、三轮车驾乘人员守法意识、安全意识和自我防护水平,提高安全头盔佩戴率,打造安全畅通、文明和谐的道路交通环境。连日来,各派出所多措并举开展佩戴安全头盔及三轮车禁止载人宣传活动。

期间,民辅警在辖区主要路段张贴醒目条幅进行宣传,同时通过路面巡查的方式,对三轮车非法载人、非法运营、不带安全头盔等行为进行查处,用现场执法的时机,面对面向驾驶人、乘坐人进行劝导教育,开展道路交通安全宣传,运用身边的事故案例宣传不佩戴安全头盔和三轮车违法载人存在的重大安全隐患,提醒广大群众自觉遵守交通法规,安全文明出行,养成骑乘电动车、三轮车佩戴安全头盔的良好习惯。

通过开展宣传教育活动,使辖区广大电动车、三轮车驾驶员对安全头盔的重要性有了更深刻的认识,有效地提高了道路交通参与群众的道路交通法治观念和交通安全意识。

幸“盔”有你,“带”上安全。下一步,娄烦公安将持续推进开展多角度、有深度、有广度的宣传教育活动,不断提高群众对交通安全法律法规的知晓率和理解率,充分认识到驾乘电动车、三轮车佩戴安全头盔的重要性和必要性,在潜移默化中自觉养成良好的出行习惯,营造更加和谐美好的道路交通环境。

头盔是个宝,关键时刻它可以救你一命,这可不是一句玩笑话!骑电动车戴头盔有多重要?真实案例告诉你答案。

1、 电动车与货车相撞,没戴安全头盔致头部重伤死亡

广东深圳,段某驾驶电动自行车行驶至路口时,与一辆重型货车碰撞。段某的电动自行车被剐蹭后失去平衡,头部撞向地面,因未佩戴安全头盔,头部严重受伤,经抢救无效死亡。

图片

▲图:电动自行车与货车发生碰撞,骑乘者头部撞向地面。

2、 电动自行车骑乘者没戴安全头盔,头部着地受重伤

浙江杭州下城区某路口,电动自行车骑乘者彭某在路口左转弯时没有注意观察道路情况,与一辆小轿车发生碰撞,彭某在巨大的冲击力下飞出四五米远,重重摔倒在地。因彭某未佩戴安全头盔,后脑着地后鲜血直流,颅脑损伤严重。

图片

▲图:电动自行车骑乘者没戴安全头盔,与小轿车相撞后,颅脑损伤严重。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了