分类标题

繁华闹市中的“定海神针”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-03-28 10:24:24 来源:人民公安报

讲述:张立宏(山西省太原市公安局杏花岭分局巡警大队大队长)

山西省太原市公安局杏花岭分局万达广场警务站投入使用3年来,我愈发感觉到警务站作为社会治安防控体系建设的重要支点,犹如繁华闹市的“定海神针”,在街面防控、应急处突、快反处置、服务群众方面发挥着重要作用。

今年春节前夕,太原市扒窃手机的警情高发,都发生在顾客进出商场掀门帘的时候。就在刑侦部门侦查破案的同时,分局调度巡逻警力,以警务站为屯兵点,展开了反扒巡逻。2月6日开始,我们在万达广场的每个出入口都配备了两名全副武装的巡逻警察,对犯罪分子形成了强大震慑。仅用了3天,扒窃手机的警情数就明显下降,一周之后扒窃警情得到彻底控制。

在群众眼中,24小时“不打烊”的警务站还是多功能服务站:我们积极帮助群众寻人寻物,贴心准备了饮水机和备用雨伞,连速效救心丸和除颤仪都备齐了。去年11月21日,万达广场警务站正式开通了交通违法处理业务,又添了一项服务技能。

3月初的一个中午,一对小夫妻把孩子扔在警务站就跑了,孩子吓得哇哇大哭。当班民警一边哄孩子,一边查找这对夫妻。民警联系上这对夫妻得知,逛街时候夫妻闹矛盾,一赌气要离婚,谁都不要孩子,索性将孩子送到了警务站。我严厉警告他们遗弃未成年子女属于犯罪行为,要求夫妻立即来警务站进行调解。经过耐心工作,夜幕降临时,这对冲动的小夫妻终于在警务站握手言和,抱着孩子回家了。

从巡逻防控、应急处突,到服务群众、便民利民,再到安全宣防、矛盾调处,像这样的警务站太原市有11个,分布在重点商业街区和人员密集区域,小小的警务站正不断完善功能,发挥出最小作战单元的效能,全时空守护群众平安。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了